Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Сегодня, 11 мая, в региональном правительстве на оперативном  совещании у губернатора Андрея Травникова рассматривалась непростая ситуация, которая сложилась с пожарами в Новосибирской области. По словам заместителя начальника регионального управления МЧС Алексея Кветкова, за длинные майские выходные произошел резкий рост ландшафтных пожаров – в 4 раза.

За первые 10 дней мая потушено 1857 пожаров, из которых 1648 горение мусора и пал сухой растительности. Зафиксировано 1740 термических точек, из которых 76% находится в пятикилометровой зоне от населенных пунктов. При этом 60 процентов термических точек зарегистрированы в Куйбышевском, Венгеровском, Каргатском, Коченевском, Убинском, Кыштовском, Чулымском, Здвинском и Доволенском районах. В подавляющем большинстве случаев причиной стал пал сухой травы.

По мнению главы региона, необходимо ввести дополнительные меры по борьбе с ландшафтными пожарами. «Тема природных, ландшафтных пожаров остается острой – все праздничные дни стояла сухая, местами даже жаркая погода. Количество ландшафтных пожаров в течение этого периода было даже больше, чем за аналогичный период прошлого года, и приходилось принимать экстренные меры для ликвидации большого количества возгораний. Прогноз на последующие дни в этой части неблагоприятный. На этой неделе осадков на территории Новосибирской области практически повсеместно не ожидается, будет сохраняться сухая, в отдельные дни ветреная погода. Предлагаю продлить режим повышенной готовности, связанный с пожарами. Отдельно предлагаю обсудить дополнительные меры, которые нам следует предпринять, для того, чтобы сдержать ситуацию. Нам удается не допустить переходов огня на жилые постройки, но тем не менее, ситуация очень напряженная», – заявил Андрей Травников.

Руководителями сельхозпредприятий губернатор напомнил, что в этом году действует достаточно жесткая норма – за пожары на их территории могут лишиться на год мер областной поддержки.

В подтверждении сложности ситуации приведем следующий пример: в Советском районе Новосибирска за 10 дней произошло 20 случаев возгорания мусора и сухой травы, 3 бытовых пожара и один пожар в промзоне.