В соответствии с ч. 2 ст. 156 ЖК РФ размер платы за пользование жилым помещением, за его содержание и ремонт для нанимателей жилых помещений по договорам соцнайма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения.
Жилищный кодекс устанавливает, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Содержание понятия собственности физических и юридических лиц в многоквартирных домах содержится в ст. 289 Гражданского кодекса, определяющей что «собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома». Под общим имуществом собственников квартир в многоквартирном доме в соответствии со ст. 290 Гражданского кодекса понимаются «общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры».
Нормы Жилищного кодекса конкретизируют и расширяют понятие общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также устанавливают, что бремя содержания жилого помещения и бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме заключается во внесении собственниками помещений платы за содержание и ремонт жилого помещения. Собственники помещений участвуют в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно их доле в праве общей собственности на это имущество.
Общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ) независимо от способа управления многоквартирным домом, в том числе и при управлении домом ТСЖ.
Нет.
Согласно ч. 1 ст. 161_1 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ), собственники помещений в доме на общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.
В соответствии ч. 6 ст. 161_1 ЖК РФ, из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме избирается председатель совета многоквартирного дома.
Следовательно, председателем совета дома может быть выбран только собственник помещения в данном доме (даже если в данном доме он не зарегистрирован).
Управляющая организация права, шкаф нужно демонтировать.
В соответствии с подп. «б» п. 36 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. N 390, при эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами.
Кроме того, согласно ч.3 статьи 36 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
В случае проверки МЧС, управляющая организация может получить штраф, после чего, взыскать сумму штрафа с собственников которые установили шкаф.
В соответствии с пп.е п.34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 , потребитель обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.
Да, правомерно.
В соответствии с п.56 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
В соответствии с п.61 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.
Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.
Таким образом, Вам необходимо обратиться в управляющую организацию для проверки показаний прибора учета.
Ограничение или приостановление коммунальных услуг (далее - КУ) осуществляется управляющей организацией в случае, если задолженность потребителя по оплате одной КУ превышает сумму двух месячных размеров платы за КУ. Расчет размера платы осуществляется исходя из норматива потребления такой услуги и действующего тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса. При этом, наличие или отсутствие ИПУ не имеет значения. Перед началом процедуры ограничения/приостановления КУ управляющая организация обязана направить должнику уведомление о том, что если он в течение 20 дней со дня доставки ему указанного уведомления не погасит задолженность по оплате КУ, то эта услуга сначала будет ограничена, а в случае непогашения задолженности по истечении 10 дней с момента ограничения КУ, полностью приостановлена. Если ограничение КУ технически невозможно, то управляющая организация вправе без предварительного введения ограничения сразу приостановить КУ.
Обоснование. Положения об ограничении/приостановлении КУ содержатся в пунктах 117-122 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Необходимо отметить, что условия договора управления могут предусматривать иной порядок ограничения/приостановления КУ.
Объем водоотведения (сточных вод) считается как сумма объемов холодной и горячей воды.
Норматив потребления коммунальной услуги — это количественный показатель объема потребления коммунального ресурса (холодная вода, горячая вода, сточные бытовые воды, электрическая или тепловая энергия и т.д.) применяемый для расчета размера платы за коммунальную услугу при отсутствии приборов учета, измеряется в кубических метрах, киловаттах, гигакалориях.
Тариф на коммунальный ресурс — это цена за единицу объема коммунального ресурса, измеряется в рублях.
Самовольная замена отопительных приборов, их элементов, замена участков трубопроводов, перемычек и т. д. без согласования с управляющей компанией запрещена (согласно п. 1.7.1. и 1.7.2. Постановления № 170 от 27 сентября 2003г. «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»). Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.
В случае желания замены отопительных приборов, элементов участков трубопроводов, перемычек, запирающей арматуры в вашей квартире просим обращаться в управляющую компанию для согласования замены, дабы избежать недоразумений в отношении плохого отопления ваших квартир и возникновения аварий с этим оборудованием.
Самовольная замена отопительных приборов может привести к ухудшению системы отопления квартиры, вызвать нарушение работы системы отопления дома в целом, а самое опасное — вызвать аварийную ситуацию.
К нежилой площади относятся квартиры, выведенные из жилого фонда, занимаемые юридическими лицами (например, офисами, парикмахерскими, аптеками и т.п.).
Согласно ст. 36 п. 1 ЖК РФ к общедомовому имуществу относятся помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме. А именно:
Cогласно ст. 39 Жилищного Кодекса РФ расходы на общее имущество несут все собственники жилых помещений, и каждый из них обязан участвовать в расходах на его содержание, соразмерно своей доле собственности. Услуга «содержание жилья» начисляется по метрам.
Плата за содержание лифта так же начисляется пропорционально метрам жилой площади. В эту сумму входят техническое обслуживание и ремонт подъемников, а так же плата за потребляемую ими электроэнергию.
За пользование телевизионной антенной (при наличии таковой в квартире) жильцы платят по фиксированному тарифу, который не зависит ни от площади квартиры, ни от количества зарегистрированных в ней человек.
Согласно п. 1 ст. 13 Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 общедомовые счетчики имеют право не устанавливать:
Заменить общегражданский паспорт нужно при достижении 20 и 45 лет, при смене фамилии, имени или отчества, даты и места рождения, изменении внешности и пола. Вы также можете восстановить паспорт, если он утерян или украден, а также заменить паспорт, если нашли в нем ошибку или если он испорчен. Подать заявление на оформление нового общегражданского паспорта необходимо в течение 30 дней с момента наступления обстоятельств, требующих его замены. Если вы подадите документы позже, на вас наложат штраф.
Если вы потеряли паспорт или его украли, первым делом необходимо сообщить об этом в полицию. Узнать адрес ближайшего отделения можно на сайте МВД. После того как вы напишете заявление, вам выдадут талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии. Таким образом вы предотвратите возможные преступления и получите документ, необходимый для восстановления паспорта.
Размер госпошлины и реквизиты для ее уплаты можно узнать на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России. Квитанцию на уплату госпошлины за выдачу или замену общегражданского паспорта можно получить в том центре госуслуг «Мои документы», в который вы планируете обратиться. Оплату можно произвести в любом банке.
Если заявление на замену паспорта вы будете подавать онлайн, уплатить госпошлину можно на портале государственных услуг Российской Федерации. В этом случае вам предоставляется скидка в размере 30%. Счет будет выставлен в личном кабинете после подачи заявления.
При подаче документов квитанция об уплате госпошлины предоставляется по желанию заявителя.
Напишите нам Ваши жалобы и предложения по работе УК, ее сотрудниках или работе данного сайта. Мы стараемся становиться лучше с каждым днем и Ваши жалобы, отзывы и предложения помогают нам двигаться в нужном направлении. Спасибо!