Советская Управляющая компания

г. Новосибирск, ул. Ветлужская 22
Номера диспетчерской службы +7 (383) 258-37-78 +7 (960) 795-95-99 +7 (953) 790-67-10
Режим работы
пн. - 8:00-18:00 вт. - 8:00-17:00 ср. - 8:00-17:00* чт. - 8:00-17:00 пт. - 8:00-16:00 сб., вс. - выходной
*Среда - неприемный для жильцов день
Подробный режим работы (по отделам) →
Здесь ваша выгода за ЖКХ Оплачивайте услуги ЖКХ бесплатной дебетовой картой My life и получайте кешбэк 5% Оформить заявку

Дорога добра: как жители ОбьГЭСа помогают Дому милосердия

19 января 2022

Уже второй год жители левого берега Советского района Новосибирска помогают приюту, где находятся люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Об этом добром взаимодействии «Родным берегам» рассказала инициатор этой работы Тамара Козлова.

Помните, была такая детская песенка: «Иди, мой друг, всегда дорогою добра», в которой говорилось о добре и дружбе, а также о том, что нужно помогать друг другу в беде, и тогда мир вокруг нас станет лучше. С недавних пор своя «дорога добра» появилась у жителей ОбьГЭСа.

Центр помощи для тяжело больных людей, оставшихся без попечения родственников, был открыт на левом берегу Советского района чуть больше года назад автономной некоммерческой организацией «Твой дом». Основным направлением её работы является минимизация бродяжничества в Новосибирске и Новосибирской области.

Под эгидой организации в регионе открыто уже несколько центров помощи бездомным, где они могут найти приют, одежду, еду, работу, а также получить содействие в восстановлении социального статуса, документов, поиске работы. Отдельным направлением является стационарная помощь лежачим одиноким людям. И именно такое отделение, оснащённое специальным оборудованием, рассчитанное на 30 пациентов, было открыто на ОбьГЭСе по адресу ул. Барьерная, 28.

Основная цель этого проекта — дать возможность человеку, утратившему возможность ухаживать за собой, прожить достойную жизнь до конца: без страха, боли и одиночества. В финансовом плане, осуществлять эту деятельность организации помогают социальные спонсоры. Кроме того, большинство подопечных Дома милосердия получают компенсацию за счёт средств областного бюджета.

Что касается моральной поддержки, неоценимую помощь стационару оказывают обычные жители микрорайона, воспринявшие близко к сердцу чужие страдания и боль. Об этом добром взаимодействии «Родным берегам» рассказала инициатор этой работы Тамара Дмитриевна Козлова.

По рассказу активистки, сама она узнала об открытии на ОбьГЭСе специализированного центра помощи одиноким больным из сюжета на телевидении. А затем поделилась этой информацией в местных соцсетях. Именно там ей и посоветовали самой сходить и посмотреть, чем занимается Дом милосердия.

— Человек я активный и любопытный, поэтому решила последовать этому совету, хотя и переживала по поводу того, что предстоит там увидеть. Пришла, открыла дверь, а за ним – светлый коридор и вкусный запах с кухни. Ко мне вышли повар и медсестра, спросили, зачем пришла. Когда объяснила, что хочу узнать, какая нужна помощь, направили к своей заведующей Ольге Владимировне Тюкаловой. Она мне сказала, что главное для её подопечных – это общение, и позвала приходить в гости. С этого момента и началось наше взаимодействие, к которому в скором времени присоединилось много добрых людей, — рассказала Тамара Дмитриевна. — После моих рассказов о нуждах центра в соцсетях, жители стали приносить сюда и вещи, и продукты. И, главное, многие приходят, чтобы подарить нашим старичкам именно радость общения. Так, частыми гостями здесь стали ребятишки из детского сада №364 – поздравляют с праздниками, дарят открытки, устраивают целые концерты с песнями и стихами. На этот Новый год настоящий праздник нам помогли устроить активисты ТОС «Пятый», воспитанники Центра детского творчества, школьники. В итоге, Дед мороз с подарками приходил аж четыре раза. Я благодарна всем, кто помогает. Сама хожу по выходным, часто с внуками. Летом приносила мороженое в стаканчиках, они ему радовались как дети. Некоторые говорили, что не ели его уже много лет, а кто и никогда.

Отметим, что активисты помогают приюту решать проблемы и более глобального уровня. Так, благодаря их содействию и помощи местных депутатов, пациентов Дома милосердия удалось прикрепить на обслуживание к взрослой поликлинике микрорайона, что было не так просто сделать. Также, благодаря проведённым субботникам, получилось навести порядок на близлежащей территории – вывезти тонны мусора, оставшегося от предыдущих арендаторов, и засыпать гравием большую яму во дворе.

— Сейчас здесь находится 26 человек, буквально вчера трёх привезли, один умер. Такой контингент. Могут с улицы подобрать, привозят из больниц пациентов, которые там остались, а идти им некуда. У кого-то есть родственники, но они от них отказались или не могут ухаживать по состоянию здоровья. Одна женщина постоянно просит телефон, чтобы позвонить сыну, дозванивается, он обещает приехать и не приезжает. Сейчас мужчина умер, у него была дочь, но тоже один раз только к нему пришла. В основном люди лежат после инсультов, калеченные, без ног, рук, потерявшие зрение, — продолжает свой рассказ Тамара Козлова. – Здесь они живут в тепле, сытости и уходе. И всё же, помимо общения, нужна и конкретная помощь – надо много одежды, ветоши, всё быстро вынашивается. Сейчас беда – сломались все стиральные машинки, гора белья растёт, а починить не могут. Пишу сейчас письма с просьбами к депутатам и предпринимателям, может, кто и поможет. Пока получается так, что городским приютам помогают спонсоры, а у нас на ОбьГЭСе основная поддержка идёт от обычных жителей.

Остаётся добавить, что в конце 2021 года за свою активную общественную деятельность Тамара Козлова получила заслуженную награду — Диплом 1 степени областного конкурса «Доброволец года-2021» в номинации «серебряное добровольчество».

Завершая наш разговор, она рассказала, что став серебряным волонтёром, начала помогать детскому дому – вяжет следики для ребятишек: «Вроде ничего особенного не делаю. Просто не могу пройти мимо чужой беды и хочу, чтобы люди чаще делились с другими своей добротой». Вот такая история.