Советская Управляющая компания

г. Новосибирск, ул. Ветлужская 22
Номера диспетчерской службы +7 (383) 258-37-78 +7 (960) 795-95-99 +7 (953) 790-67-10
Режим работы
пн. - 8:00-18:00 вт. - 8:00-17:00 ср. - 8:00-17:00* чт. - 8:00-17:00 пт. - 8:00-16:00 сб., вс. - выходной
*Среда - неприемный для жильцов день
Подробный режим работы (по отделам) →
Здесь ваша выгода за ЖКХ Оплачивайте услуги ЖКХ бесплатной дебетовой картой My life и получайте кешбэк 5% Оформить заявку

Отремонтировать Октябрьский мост требует через суд прокуратура

29 мая 2021

Прокуратура Новосибирской области подала исковое заявление в суд, в котором требует от мэрии Новосибирска незамедлительно начать ремонт старейшей автомобильной переправы через реку Обь. По данным надзорного ведомства, для автомобилистов передвижение по мосту опасно.

Региональная прокуратура через суд требует от властей Новосибирска разработать проектно-сметную документацию на ремонт Октябрьского моста.  Кроме того, прокуратура в суде потребовала принять меры к проведению капитального ремонта переправы, в том числе, дорожного полотна, а также профинансировать эти работы.

─ Состояние объекта оценено, как ограничено работоспособное. При этом капитальный ремонт моста не проводился. Его эксплуатация в таком состоянии создает угрозу для участников дорожного движения, ─ говорится в сообщении ведомства. В прокуратуре подчеркнули, что обследование, которое установило авариное состояние сооружения, было проведено специалистами Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС) в 2018 году.

При этом еще осенью 2016 года заведующий кафедрой «Мосты» СГУПС Сергей Бокарев рассказывал корреспонденту VN.ru о плохом состоянии основного моста Новосибирска:

─ Процесс накопления дефектов моста продолжается, пусть и не быстро. Уже в тогда в 2007 году было ясно, что необходимо продолжать работы по капитальному ремонту моста. Текущим содержанием мост в нормальном состоянии не удержать. Все мосты нуждаются в периодическом капитальном ремонте – это мировая практика. Еще раз повторю, что ремонт Октябрьского моста в 1995-м так и не завершили.

В феврале 2020 года был определен победитель аукциона на разработку проекта капитального ремонта Октябрьского моста. Им стала компания «Трансстройпроект». Подрядчику предстоит провести обследование моста на наличие дефектов и разработать план необходимых ремонтных работ. В перечень работ входит ремонт пролётных строений, мостовых опор, ограждения, освещения, ливневой канализации и троллейбусной контактной сети. Также будут ремонтировать и саму проезжую часть моста — его очистят до бетонного основания, а затем покроют новым асфальтом. На период строительства подрядчик должен будет предусмотреть возможности обустройства дороги и подготовить схему организации дорожного движения. Стоимость работ составит 28,4 млн рублей.

Строительство Октябрьского моста через реку Обь в Новосибирске началось в 1953 году. Его построили за два года и ввели в строй  в 1955 году. С той поры мост безостановочно эксплуатировали без капитального ремонта.